El pasado 3 de mayo, el centro Etopía en Zaragoza se convirtió en el epicentro de la emocionante feria «Alimentando Vocaciones VI«. Organizada por el IA2 (Instituto Agroalimentario de Aragón) y con la colaboración de FECYT (Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología), esta feria de investigación que cumple su sexta edición, reunió a estudiantes de varios centros educativos de Aragón, para explorar y presentar trabajos de investigación en el campo de la agroalimentación.
Desde las 9 de la mañana hasta las 14 horas, el ambiente en Etopía estuvo cargado de entusiasmo y creatividad, mientras los jóvenes talentos compartían sus proyectos e investigaciones. La sala estaba llena de stands coloridos donde los equipos de estudiantes exhibían sus hallazgos y prototipos al jurado, desde nuevas recetas hasta tecnologías innovadoras para la producción de alimentos.
El jurado compuesto por Inmaculada Martín Burriel, Directora del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2), Pilar Errea Abad, Directora del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y Jerusalén Jaime Lahoz, responsable de Marketing y Comunicación de Esciencia, escuchó con atención las propuestas y planteó preguntas a los participantes.
Mientras diferentes grupos exponían sus proyectos, otros compañeros participaban en otras actividades que se llevaron a cabo durante la jornada. Los alumnos pudieron disfrutar de un escape room relacionado con la agroalimentación o de diferentes experimentos conducidos por nuestra compañera Lara.
Después de una intensa jornada de presentaciones y deliberaciones, llegó el momento previo a la ceremonia de premios; la charla de la escaladora María Laborda, donde esta joven influencer abordó temas como la importancia de la alimentación y la práctica deportiva para una vida saludable.
Por último, los jueces tuvieron la difícil tarea de seleccionar a los ganadores entre tantos proyectos excepcionales. Sin embargo, al final de la jornada, varios equipos destacaron por su creatividad, innovación y enfoque en la sostenibilidad: “Pepaguettis”, del FEC Nuestra Señora del Carmen, en la Categoría 1. “Packfood”, del IES Clara Campoamor Rodríguez, en la Categoría 2. Con la mención especial a: “Las Legumbres nos salvarán”, del IES Pedro Laín Entralgo, de Híjar, en la Categoría 1 y “Pologumball” de Colegio Nuestra Señora de la Merced, en la Categoría 2.
Desde Esciencia queremos agradecer a todos los participantes, sus docentes y las agroalimentoras que tutorizaron los proyectos, por un estupendo trabajo, ¡Felicidades por otra exitosa edición!